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Diabète sucré

Derni�re Modification: 16-07-2013
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!!! Attention !!!
Polyphagie: manger souvent
Polydipsie: boire beaucoup, souvent
Polyurie: uriner beaucoup, souvent
Coma, troubles de la conscience

  • Un diabète bien compris,
    un diabète bien géré,
    un diabète bien assumé,
    permet actuellement une vie normale sans contraintes excessives.

Il, elle se lève la nuit pour boire, uriner, manger un petit bout...

Attention Diabète

L'insuline est sécrétée par le pancréas. Le pancréas sécrète de l'insuline en fonction du sucre présent dans le sang. L'insuline fait rentrer le sucre dans les cellules musculaires. La régulation du sucre dans le corps est complexe.

Si l'insuline manque:

  • Le sucre ne rentre plus dans les cellules.
  • Les cellules ne reçoivent plus de sucre et ont faim.
  • Les cellules affamées ne fonctionnent plus.
  • Le sucre reste dans le sang et est éliminé dans les urines.
  • Le sucre urinaire emporte de l'eau avec lui.
  • Les pertes urinaires déshydratent l'enfant.
  • Les cellules utilisent d'autres énergies productrices d'acides, qui intoxiquent le corps.
  • Manque d'énergie.
  • Déshydratation.
  • Intoxication acide.
  • Choc hypovolémique et énergétique.

Diabète veut dire "passer au travers" en ancien grec.

Les médecins de l'antiquité avait remarqué que l'eau ne faisait que passer à travers les patients malades du diabète. Le patient terminait complètement déshydraté malgré les quantités énormes de liquide ingurgité.

Le diabète de l'enfant, du jeune ou diabète type 1 est du à un manque d'insuline. Les cellules du pancréas qui sécrètent l'insuline sont détruites par le système immunitaire du diabétique. C'est une maladie auto-immune.

Le pancréas est composé de deux parties:

  1. Endocrine, qui sécrète en dedans, le corps, qui sécrète l'insuline et le glucagon dans le sang.
  2. Exocrine, qui sécrète en dehors, hors du corps, qui sécrète des enzymes digestifs dans le tube digestif.

Le pancréas endocrine sécrète l'insuline et le glucagon. Le pancréas exocrine sécrète les enzymes digestifs dans le tube digestif. Dans le diabète de type 1, seul le panréas endocrine est touché. Cette pathologie auto-immune est partiellement liée à une composante génétique.

Le diabète de type 2 est lié à l'obésité et la vieillesse. Le pancréas sécrète toujours de l'insuline, mais les tissus périphériques y deviennent insensibles.

Traitement:

  • Insuline --  insulines
  • Insulines lentes, rapides, très lentes...
  • Pompes à insuline.
  • Régime adapté   •   Habitudes alimentaires   •    Rigueur alimentaire

Dans le diabète insulino-dépendant, il "suffit" de remplacer l'insuline par des injections d'insuline synthétique et d'adapter son régime alimentaire à son mode de vie.

La difficulté est évidemment de trouver le juste équilibre entre:

  • la quantité d'insuline
  • les horaires d'injection de l'insuline
  • le régime alimentaire
  • le mode de vie
  • les efforts physiques

Les cellules doivent "trouver" ou recevoir assez de glucose sans qu'il ne traîne trop de glucose dans le sang.

  1. Les hypoglycémies ou manque de sucre sont mauvaises pour les cellules et principalement pour les cellules du cerveau.
  2. Les hyperglycémies chroniques sont toxiques pour les yeux, les nerfs et les reins.

C'est là que réside tout le problème du diabète et de sa prise en charge: fournir assez d'énergie aux cellules sans se trouver en hyperglycémie chronique. Et donc la "rigidité" du traitement:

  • pas de sucres rapides,
  • pas de grandes variations glycémiques
  • un bon rapport entre insulines et apports caloriques
  • pas d'apports caloriques n'importe quand.

Le diabétique doit donc apprendre à maîtriser cet équilibre alimentaire, cet équilibre énergétique. L'insuline doit être injectée et la dose adaptée à la personne et au repas. Généralement on fait une injection le matin et une le soir avec des mélanges d'insulines qui couvrent les heures entre les injections. On peut aussi faire une injection par jour d'une insuline très lente qui fournit l'énergie de base avec des injections d'insuline rapide aux moments des repas.

HYPOGLYCEMIE trop peu de sucre dans le sang et donc dans les cellules

HYPERGLYCEMIE trop de sucre dans le sang

HYPOGLYCEMIE MANQUE D'ENERGIE TROUBLE DE LA CONSCIENCE COMA

HYPERGLYCEMIE CHRONIQUE TOXICITE OCCULAIRE RENALE NERVEUSE

Le glucose et le dextrose sont les "unités sucre" les plus simples qui circulent dans notre corps et qui peuvent pénétrer dans nos cellules.

Ces sucres n'ont pas besoin de digestion pour passer du tube digestif dans notre corps, dans le sang. Ils sont dits " sucres rapides " car ils passent très rapidement du tube digestif dans le sang puis dans nos cellules. D'autres sucres rapides comme "le sucre" de tous les jours ont juste besoin d'une mini-digestion, mais ils passent très rapidement dans le sang.

Certains autres "sucres" ou hydrates de carbones, sont constitués de milliers de glucoses attachés les uns aux autres: ce sont des sucres lents. L'amidon est le principal de ces sucres lents: il se retrouve dans énormément d'aliments

  • les farines et donc les pains, les pâtes, les pâtisseries...
  • le riz
  • les pommes de terre
  • tous les légumes riches en amidon

Complications, difficultés

"Aigues"

Hypoglycémies: trop d'insuline, trop peu de sucre. Assez rapidement, le diabétique va les sentir venir. Il faut réagir rapidement avec un resucrage. Mauvaises car elles déséquilibrent le diabète: hypoglycémies.....hyperglycémies réactionnelles

Hyperglycémies:le coma hyperosmolaire Pas assez d'insuline, trop de sucre On peut ne pas le sentir venir. Les cellules n'ont pas à manger, les reins perdent sucre et eau. Il faut réhydrater et augmenter l'insuline.

"Chroniques"

Elles sont dues à un mauvais équilibre du diabète, à l'hyperglycémie chronique qui entraîne des pathologies des vaisseaux:

  • rétinopathie diabétique: maladie des yeux
  • neuropathie diabétique: maladie des nerf avec troubles de la sensibilité
  • néphropathie diabétique: maladie des rein
  • Troubles cardiovasculaires, de la cicatrisation et de l'immunité.

Une fois installées, elles sont "non réversibles": il faut combattre les hyperglycémies chroniques.

 

 




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